jueves, 18 de agosto de 2011

BIOQUÍMICA DEL ALCOHOL


BIOQUÍMICA DEL ALCOHOL


La palabra alcohol proviene del árabe «al» (el) y «kohol» que significa «sutil». Los árabes conocieron el alcohol extraído del vino por destilación. Sin embargo, su descubrimiento se remonta a principios del siglo XIV, atribuyéndose al médico Arnald de Villanova, sabio alquimista y profesor de medicina.
Lavoisier fue quien dio a conocer el origen y la manera de producirse el alcohol por medio de la fermentación vínica, demostrando que bajo la influencia de la levadura de cerveza el azúcar de uva se transforma en ácido carbónico y alcohol.





FERMENTACIÓN DEL ALCOHOL

La fermentación alcohólica es un proceso anaeróbico realizado por las levaduras y algunas clases de bacterias. Estos microorganismos transforman el azúcar en alcohol etílico y dióxido de carbono. La fermentación alcohólica, comienza después de que la glucosa entra en la celda. La glucosa se degrada en un ácido piruvico. Este ácido piruvico se convierte luego en CO2 y etanol. Los seres humanos han aprovechado este proceso para hacer pan, cerveza, y vino. En estos tres productos se emplea el mismo microorganismo que es: la levadura común o lo Saccharomyces cerevisae.

FERMENTACIÓN DE VINO

Los responsables de la fermentación alcohólica de los vinos son las Saccharomyces.  El jugo de uva contiene altos niveles de azúcar en forma natural. Estos azúcares se transforman en alcohol y dióxido de carbono. La fermentación natural puede producir vino con alcohol de hasta 16%.





LA CERVEZA (FERMENTACIÓN DE LA CEBADA)

  • La cerveza es una bebida alcohólica muy antigua, desarrollada por los pueblos de los imperios mesopotámicos y por los egipcios.
  • La cerveza es el resultado de fermentar granos de cebada u otros cereales germinados en agua , en presencia de levadura.


  • Aunque existen en el mercado cervezas de trigo, mijo , centeno , avena , y arroz, la más habitual es la obtenida a partir de la fermentación de la cebada. 





FERMENTACIÓN DEL TRIGO
  • La cerveza hecha de trigo, es un estilo de cerveza alemana que comúnmente es llamada Weissbier (cerveza blanca) o Weizenbier (cerveza de trigo), como también es conocida.
  • La cerveza de trigo, es una cerveza con notable sabor afrutado y ácido ademas es excepcionalmente refrescante.
  • Para la elaboración de este producto se utilizan aproximadamente un 50% de cebada y un 50% de trigo. Para su fermentación se utilizan las levaduras que trabajan a altas temperaturas (unos 20ºC aprox.) lo que hace que la levadura, en lugar de depositarse en el fondo de los tanques, flote. Una vez terminada la 1ª fermentación, se procede a embotellar la cerveza, pero antes se filtra para eliminar cualquier resto de levaduras. Para provocar una 2ª fermentación en botella, se añade otra vez levadura, del mismo tipo, o una de baja fermentación.




¿DÓNDE SE ABSORBE EL ALCOHOL?

El alcohol se absorbe en el estómago, con el estómago vacío la absorción es rápida.

ABSORCIÓN:

El alcohol una vez ingerido se absorbe en el estómago y, principalmente, en el intestino delgado. La rapidez de absorción depende del alcohol que llegue hasta el intestino delgado, de tal manera que distintos aspectos, como por ejemplo, la presencia de alimentos en el estómago, cantidad de alcohol ingerida y características de la bebida consumida, influyen en la velocidad de absorción.

DISTRIBUCIÓN:

Una vez absorbido el alcohol se distribuye por la sangre y desde ahí alcanza todo el organismo. No obstante, el alcohol tiende a acumularse en la grasa; por ello las personas con mucha grasa toleran algo mejor el alcohol.

METABOLISMO:

La mayor parte del alcohol se metaboliza o destruye en el hígado a través del enzima alcohol deshidrogenasa.
 El alcohol es una de las pocas sustancias que se metaboliza a una velocidad constante (8-12 ml por hora, 10 gr por término medio en una persona de 70 Kg), e independiente de la concentración de alcohol en sangre.

ELIMINACIÓN:

Entre el 2 y el 10% del etanol ingerido se elimina sin metabolizar, principalmente por orina, aire espirado y sudor. Debido a que existe una equivalencia conocida entre el alcohol en sangre y en aire espirado (la concentración de etanol en sangre se encuentra en equilibrio con la concentración en aire alveolar, es posible estimar la concentración de alcohol en sangre a partir de la concentración alcohólica en aire, constituyendo la base de la utilización de los etilómetros (los que utiliza la policía de tráfico) como instrumento de cuantificación alcohólica

METABOLISMO DEL ALCOHOL

  • Cuando se consume una bebida alcohólica, pasa a lo largo del esófago, atraviesa del estómago y dentro del intestino delgado. Aunque una pequeña cantidad de alcohol se absorbe a la corriente sanguínea a través de la membrana mucosa, la mayoría del alcohol entra en la corriente sanguínea a través de las paredes del intestino delgado.
  • El alcohol es soluble en agua y la corriente sanguínea lleva el etanol rápidamente a todas partes del cuerpo, donde se absorbe en los tejidos en proporción a su contenido de agua.
  • No importa la cantidad que haya sido consumida, el hígado sólo puede metabolizar cierta cantidad de alcohol por hora. La velocidad del metabolismo del alcohol depende parcialmente de la cantidad de encimas metabolizantes en el hígado que varía entre las personas y en general, después de la ingestión de una bebida normal la cantidad de alcohol de la sangre del bebedor alcanza su punto máximo entre 30 y 45 minutos


EFECTOS FISIOLÓGICOS DEL ALCOHOL.
INTOXICACIÓN AGUDA:

Es la ocasionada por la ingestión masiva de alcohol. La absorción de este alcohol por el organismo esta determinada por:

  •  FASE PRODRÓMICA
  •  EXCITACIÓN
  •  INCOORDINACIÓN
  •  COMA Y MUERTE
  • INTOXICACIÓN CRÓNICA


Provocada por intoxicación aguda repetida o excesiva y continuada consumo de alcohol. La enfermedad dependerá del hábito de beber de cada individuo.

DEPRESIÓN Y ANSIEDAD: 
VENTAJAS DE NO CONSUMIR ALCOHOL

Ya sabemos que, al contrario de lo que pueda parecer, el alcohol es un depresor del sistema nervioso que enlentece la actividad cerebral, a pesar de los momentos iniciales de euforia que son en realidad una desinhibición de la conducta, a bajas dosis.



TEN PRESENTE QUÉ ES Y QUÉ NO ES EL ALCOHOL


NO ES

SI ES

  •  Un estimulante
  •  Un depresor del sistema nervioso
  • bueno para el corazón
  •  Puede dañar el músculo cardíaco
  •  Nos dá fuerzas
  •  No tiene efecto energético
  •  No tiene efecto energético
  •  Disminuye la apetencia sexual.
  •  Abre el apetito
  •  Irrita el estómago vacío
  •  Ayuda a resolver
  •  Genera muchos más problemas
  •  Combate el frío
  •  Es un vasodilatador periférico y lo     aumenta
  •  El café lo neutraliza
  •  No existen remedios caseros
  •  Un alimento
  •  Las calorías del alcohol son «vacías»,  solo engordan



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