jueves, 18 de agosto de 2011

DESNUTRICION Y OBESIDAD

DESNUTRICIÓN Y OBESIDAD

La desnutrición se originada a causa de una mala nutrición o un ingesta de una dieta inadecuada (deficiente en yodo, hierro y micro nutrientes) y debido a está ocurre fatiga, mareo, pérdida de peso y disminución de la respuesta inmune, en un caso de leve a medio; mientras que en un nivel grave hasta la muerte.


SIGNOS Y SÍNTOMAS
  • Pérdida de peso
  • Aparición de edemas
  • Aparición de ascitis
  • Debilidad muscular
  • Pérdida de masa muscular
  • Alteraciones de la coagulación sanguínea
  • Alteraciones en el sistema inmunitario (de defensa) 
CAUSAS
  • Disminución de la ingesta dietética.
  • Mal absorción.
  • Aumento de los requerimientos, como ocurre por ejemplo en los lactantes prematuros, en infecciones, traumatismo importante o cirugía.
  • Psicológica; por ejemplo, depresión o anorexia nerviosa.


La desnutrición se puede presentar debido a la carencia de una sola vitamina en la dieta o debido a que la persona no está recibiendo suficiente alimento. La inanición es una forma de desnutrición. La desnutrición también puede ocurrir cuando se consumen los nutrientes adecuadamente en la dieta, pero uno o más de estos nutrientes no es/son digerido(s) o absorbido(s) apropiadamente.

DESNUTRICIÓN GRAVE EN LA INFANCIA

MARASMO
       No edematoso
       Adelgazamiento importante
       Falta de aumento de peso
       Perdida de peso
       Irritabilidad, apatía
       Menor turgencia de la piel
       Arrugas
       Piel flácida
       Estreñimiento
       Abdomen distendido plano
       Atrofia muscular, hipotonía
       Temperatura menor, pulso lento

KWASHIORKOR 
  • Edematoso 
  • Crecimiento inadecuado 
  • Menor energía 
  • Obnubilación 
  • Irritabilidad, Apatía 
  • Pelo ralo, fino, mechas rojas, grises 
  • Flacidez 
  • Vómitos, anorexia 
  • Menor masa muscular 
  • Vulnerabilidad a infecciones

Figura 1. Comparación de peso y talla en tres niños de la misma edad
Los 3 niños de la figura tienen 4 años, y todos pesan 13 kg. Observe cómo la talla es diferente, y se nota que el primer niño está bien nutrido, el segundo está adelgazado pero con talla normal, y el tercero está con talla baja.

Caso clínico

  • Baja ingesta proteica
  • Perdida de apetito
  • Diarrea intermitente
  • Apático e irritable
  • Pálido, débil
  • Circunferencia del brazo disminuido
  • Abdomen distendido
  • Hígado crecido
  • Edema generalizado

DESNUTRICIÓN CRÓNICA EN EL PERÚ: 
PROBLEMA A ATACAR

Uno de los principales problemas de salud infantil en nuestro país, es la desnutrición crónica existente, originada por la ingesta de una dieta inadecuada (deficiente en yodo, hierro y micronutrientes) o por la existencia de una enfermedad recurrente, o la presencia de ambas.

De acuerdo con la ENDES, el promedio nacional de desnutrición crónica en niños menores de 5 años alcanzó el 25,4% en el año 2000. Los departamentos más afectados son: Huancavelica (53,4%), Cusco (43,2%), Apurimac (43%) y Huánuco (42,8%). Los niños afectados ven vulneradas sus capacidades potenciales de enfrentar la pobreza debido al impacto directo de la desnutrición crónica sobre su desarrollo físico y educativo.

El grado de instrucción de las mujeres en edad fértil es uno de los factores que se encuentra asociado a problemas de salud y nutrición. En el Perú 51,6% de los niños con desnutrición crónica son hijos de mujeres sin instrucción. En el año 2000, el 13% de las mujeres de las áreas rurales no contaba con ningún grado de instrucción; mientras que en las áreas urbanas, esta cifra era de 1,7%

En provincia de Huaura-Huacho

¥ En la provincia de Huara el 17.5% de niños menores de cinco años de edad padecen de

¥ desnutrición crónica, es decir, que no tienen la talla adecuada para su edad o dicho de otra

¥ manera tienen retardo en el crecimiento. Asimismo de cada 1000 nacidos vivos

¥ aproximadamente 11 mueren antes de cumplir el primer año de vida.



COMO COMBATIR LA DESNUTRICIÓN 

El suministro de vitaminas y minerales a grandes poblaciones involucra compromiso, coordinación, planificación y cooperación; todos forjados mediante acuerdos de cooperación estrechos y durables. Los participantes claves en las intervenciones entidades públicas y privadas


IDENTIFICAR ESTRATEGIAS PÚBLICAS Y PRIVADAS DE SUMINISTRO

- Crear demanda a través de campañas sociales de marketing.
- Proveer suficiente financiación para la implementación inicial.
- Las vitaminas y los minerales son componentes vitales de la salud humana, avanzando el desarrollo físico e intelectual de maneras importantes. Si las deficiencias en vitaminas y minerales no se corrigen entre la concepción y la edad de dos años, puede ser demasiado tarde para corregirlos más adelante. Sin embargo, billones de personas hoy día viven con deficiencias de una gama de vitaminas y minerales cruciales – incluyendo la vitamina A, yodo, hierro, zinc y folato.

Fortificación 

• La fortificación de la harina y otros cultivos básicos con vitamina A, ácido fólico, hierro y zinc han sido eficientes para reducir la anemia y los defectos del recién nacido. • La yodación de la sal reduce el bosio y mejora el desarrollo cognitivo. En comunidades donde el insumo de yodo es suficiente, se ha demostrado que el coeficiente intelectual (IQ) se encuentra un promedio de 13 puntos por encima de aquellas comunidades con deficiencia de yodo.
Suplementación 

• Donde la población se encuentra a riesgo de deficiencia de vitamina A, suministrando vitamina A a los jóvenes infantes como suplemento cada seis meses reduce la mortalidad en un promedio de 23%. 


• La suplementación con zinc suministrado con terapia hidratante oral puede reducir la duración y la severidad de diarrea aguda, una de las causas principales de la muerte de infantes. La mejor inversión en el mundo La relación costo – beneficio de los programas de micronutrientes sobresale de lejos en comparación con cualquier otra intervención de salud o económica a gran escala. En 2008, el panel del Consenso de Copenhague consideró 30 opciones y clasificó el suministro de micronutrientes como la mejor inversión en el mundo para el desarrollo.


LA OBESIDAD

La obesidad es la enfermedad crónica de origen multifactorial que se caracteriza por acumulación excesiva de grasa o hipertrofia general del tejido adipo en el cuerpo; es decir cuando la reserva natural de energía de los humanos y otros mamíferos, almacenada en forma de grasa corporal se incrementa hasta un punto donde está asociada con numerosas complicaciones como ciertas condiciones de salud o enfermedades y un incremento de la mortalidad. Aunque la obesidad es una condición clínica individual se ha convertido en un serio problema de salud pública que va en aumento y la OMS considera que


 "La obesidad ha alcanzado proporciones epidémicas a nivel mundial, y cada año mueren, como mínimo, 2,6 millones de personas a causa de la obesidad o sobrepeso. Aunque anteriormente se consideraba un problema confinado a los países de altos ingresos, en la actualidad la obesidad también es prevalente en los países de ingresos bajos y medianos"



CAUSAS DE LA OBESIDAD

Las causas de la OBESIDAD hasta el día de hoy no han sido del todo comprendidas pero se sabe que existen muchos factores causantes de esta grave enfermedad, unos que parecen ser muy sencillos y otros bastante complicados. Por mencionar las más importantes causas, tenemos las siguientes:

¥  GENETICAS
¥  METABOLICAS
¥   PSICOLOGICAS
¥  SOCIOCULTURALES
¥  SEDENTARISMO
¥  NEUROENDOCRINAS
¥   MEDICAMENTOSAS
¥  NUTRICIÓN ALTAMENTE CALORICA
¥  MULTIFACTORIALES



NIVELES DE LA OBESIDAD EN EL PERU

La obesidad en el Perú ataca al 26% de hombres y al 24% de mujeres
En el Perú, la obesidad afecta al 26 por ciento de varones y al 24 por ciento de mujeres, y se ha observado una mayor prevalencia en las poblaciones de Piura (36.7%), Lima (22.8%), Huaraz (18.3%) y Tarapoto (17%), alertó la presidenta de la Asociación Peruana de Estudio de la Obesidad y Artereoesclerosis (APOA), Gloria Larrabure.



SABIAS QUE UNA DE LAS CONSECUENCIAS DE NO CUIDAR EL HÍGADO ES LA OBESIDAD??

Mucha gente lucha, durante toda su vida, contra el exceso de peso y contra un metabolismo inactivo, dándose cuenta de que, a medida que envejecen, van ganando peso gradualmente y se resignan ante el hecho de tener un abdomen grande y voluminoso y depósitos de grasa persistentes. Tras años siguiendo dietas creen que ya no existe nada que conduzca a un alivio duradero. Evidentemente algo falla y algo falta.
El exceso de peso es un síntoma de mal funcionamiento del hígado y no solamente debido al número de calorías que ingerimos.
Para recobrar la buena salud siempre debemos considerar el estado del hígado. El hígado es el principal órgano del cuerpo encargado de consumir las grasas. Siguiendo una dieta especial de Limpieza del Hígado el metabolismo mejorará a pasos agigantados y se empezará a quemar grasas. Contrariamente, comiendo lo que no se debe, el hígado producirá mas grasas, y así las seguirá almacenando. Lo que importa en gran medida, no es cuánto come, sino qué come. Con una dieta especial de Limpieza del Hígado su hígado dará un buen respiro de alivio y continuará felizmente con su trabajo de regulación del metabolismo y consumo de grasa. Entonces el proceso de pérdida de peso empieza de forma natural y sin un excesivo esfuerzo por su parte. No será necesario contar las calorías o pesar fastidiosamente cada bocado de comida que se lleva a la boca, e incluso mejor, nunca tendrá que pasar hambre
verduras ayudan a prevenir la obesidad

Para prevenir la obesidad se ha demostrado que el aporte de minerales y vitaminas es imprescindible. Son alimentos reguladores que aportan poca energía. Actúan como antioxidantes, por lo que desempeñan un papel importante en la prevención del cáncer y las enfermedades coronarias. Su alto contenido en fibra favorece los movimientos intestinales.
El ser humano no puede sintetizar dichas vitaminas, por lo que es preciso ingerirlas, añadiendo en la dieta los alimentos que las poseen. Las vitaminas son imprescindibles ya que se encargan, entre otras cosas, del correcto funcionamiento de los distintos órganos



1 comentario: