LAS VITAMINAS
Las vitaminas son sustancias orgánicas presentes en cantidades muy pequeñas en los alimentos, pero necesarias para el metabolismo. No aportan energía, pero si calorías.
VITAMINA A
ESTRUCTURA:
FORMAS NATURALES: RETINOL (A1),DEHIDRORETINOL (A2),BETA CAROTENO zanahoria, zapallo; todo lo de color naranja
FUENTES:
HÍGADO DE MAMÍFEROS (se almacenas la vitaminas liposolubles), PECES DE AGUA SALADA (A1),VEGETALES Y FRUTAS( CAROTENO)
FUNCIONES:
VISIÓN, TRANSFORMACIONES QUÍMICAS SUCESIVAS LLEVAN A CAMBIOS CONFORMACIONALES, FLUJO DE IONES, TRASMISIÓN EN NERVIO ÓPTICO
ABSORCIÓN, TRANSPORTE, METABOLISMO
- EMULSIFICACIÓN POR BILIS (MICELAS)
- ENZIMAS PANCREÁTICAS
- HIDROLASAS DEL EPITELIO INTESTINAL (RIBETE EN CEPILLO)
- DENTRO DE LA CÉLULA SE INCORPORAN A QUILOMICRONES
- LLEGA AL HÍGADO, SE ALMACENA O SE SECRETA UNIDO A LA PROTEÍNA TRANSPORTADORA DE RETINOL (RBP O PREALBÚMINA)
EXCRECIÓN BILIAR
REQUERIMIENTOS DIARIOS:
500 A 600 MICROGRAMOS
AUMENTAN EN: niños, embarazadas, lactancia hasta 3-5 veces más
SÍNTOMAS DE DEFICIENCIA: ceguera nocturna, xeroftalmia, úlcera de córnea, xerodermia, (xero= sequedad)
TOXICIDAD: AGUDA síntomas digestivos; CRÓNICA dolores articulares, hepatomegalia
MÉTODOS DE ESTUDIO
RETINOL:
- SUERO O PLASMA
- .EXTRACCIÓN EN SOLVENTES ORGÁNICOS
- .CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA DE ALTA PRESIÓN (HIGH-PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHI)
- LABORATORIO: medimos indirectamente la proteína transportadora, no la vitamina
- RBP EN SUERO:
- NEFELOMETRÍA
- INMUNODIFUSIÓN RADIAL (IDR)
- HPLC
VITAMINA E
ESTRUCTURA:
TOCOFEROL
FUENTES:
ACEITES VEGETALES (VISCOSOS A TEMP. AMBIENTE)
FUNCIONES:
ANTIOXIDANTE, A NIVEL DE ÁCIDOS GRASOS (IMPIDE LA LIPOPEROXIDACIÓN), ACTÚA JUNTO AL SELENIO Y A AZUFRE.
ABSORCIÓN, TRANSPORTE, METABOLISMO
EN PARTÍCULAS MICELARES (BILIS), LUEGO INTEGRAN LOS QUILOMICRONES, LLEGAN AL HÍGADO Y SON CARGADAS EN LA CIRCULACIÓN POR LAS VERY LOW-DENSITY LIPOPROTEIN.
ALMACENAMIENTO PRINCIPAL: TEJIDO ADIPOSO
- EXCRECIÓN FISIOLÓGICA: BILIAR (MENOS URINARIA)
- RECOMENDACIÓN :10 mg, AUMENTA EN EMBARAZO Y LACTANCIA
SÍNTOMAS DE DEFICIENCIA: IRRITABILIDAD ,EDEMA, ANEMIA HEMOLÍTICA (PRETÉRMINOS)
ADULTOS: HEMÓLISIS, PÉRDIDA DE MASA MUSCULAR
TOXICIDAD: COMPITE CON LA VIT K (hemorragia)
MÉTODOS DE ESTUDIO: EXTRACCIÓN CON SOLVENTES ORGÁNICOS, CROMATOGRÁFICOS, ÓXIDO RREDUCCIÓN, RELACIONARLOS CON TRIGLICÉRIDOS
VITAMINA K
ESTRUCTURA: NAFTOQUINONAS (EXISTEN PROVITAMINAS), son cetonas
FUENTES: VEGETALES Y BACTERIAS (flora intest.)
FUNCIONES: FACTOR ANTIHEMORRÁGICO, IMPRESCINDIBLE PARA LA SÍNTESIS HEPÁTICA DE FACTORES DE LA COAGULACIÓN, PROTEÍNAS S Y C
ABSORCIÓN, TRANSPORTE, METABOLISMO:
- BILIS (15 A 65%)
- TRANSPORTE EN BETALIPOPROTEÍNAS
- ALMACENAMIENTO: HÍGADO, BAZO, MÚSCULO ESQ.
EXCRECIÓN BILIAR
REQUERIMIENTOS DIARIOS: 65 A 80 MICROGRAMOS
SÍNTESIS BACTERIANA INTESTINAL PROVEE EL 50%
SÍNTOMAS DE DEFICIENCIA: HEMORRAGIA, DESCENSO DEL TIEMPO DE PROTROMBINA (TASA)
TOXICIDAD: ANEMIA HEMOLÍTICA, HIPERBILIRRUBINEMIA
MÉTODOS DE ESTUDIO:
EXTRACCIÓN EN SOLVENTES ORGÁNICOS
MÉTODOS CROMATOGRÁFICOS
LABORATORIO: Indirectamente por el tiempo de protrombina.
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